International Vegetarian Union
IVU logo

FAQ Häufig gestellte Fragen - Inhaltsstoffe 1 - Gelatine
Was ist Gelatine? Gibt es eine Alternative hierzu?

Gelatine (die unter anderem verwendet wird, um Wackelpudding und andere Desserts herzustellen) wird aus den gekochten Knochen, Häuten und Sehnen von Tieren hergestellt. Eine Alternativ-Substanz ist Agar-Agar, das aus Seetang hergestellt wird. Eine andere wird aus der Wurzel von Kuzu gewonnen. Agar-Ager wird in nudel-ähnlichen Streifen verkauft oder aber als Puder oder in Blocks und hat normalerweise eine weißliche Farbe.

Einige koshere Gelatinen werden mit Agar-Agar hergestellt, die meisten jedoch nicht. Einige Dinge, die vegan sind und Gelatine ersetzen können sind Guarkernmehl und Carrageenan. Nur einige Emulgatoren sind vegan. Gelatine wird in der Photographie verwendet. Obwohl Technologien existieren, um sie hierbei zu ersetzen, ist der Preis hierfür im Moment noch zu hoch und die Nachfrage zu gering. Bleibt zu hoffen, dass mit dem Anstieg der vegetarischen Lobby diese Situation bald verändert wird.

Was ist koshere Gelatine?

aus der Vegetarian Resource Group:
Koshere Gelatine kann mit Fischknochen hergestellt werden, sowie mit Rinder- oder Schweinehäuten. Entgegen der allgemeinen Annahme wird sie auch dann als kosher angesehen, wenn sie zusammen mit Milchprodukten verwendet wird. Die Gesetze ob kosher oder nicht sind sehr komplex und die Knochen und Häute, die in Gelatine-Produkten verwendet werden werden als pareve angesehen. Die Bedeutung von pareve bezieht sich auf Nahrungsmittel, die weder Milch noch Fleisch sind und viele Menschen gehen dann davon aus, dass diese Produkte vegetarisch sind. Produkte, die das OU-pareve-Zertifikat tragen, können jedoch tierische Erzeugnisse enthalten, wie etwa Fisch, Eier und Gelatine.
"Kosher Gelatin Marshmallows: Glatt Kosher and 'OU-Pareve'," ein Artikel, der im Kashrus-Magazin erschien, erläutert die Unterschiede. Ein Auszug aus dem Artikel lautet wie folgt:
"...da die Gelatine-Produkte aus Häuten oder Knochen bestehen - keinem richtigen Fleisch - und bedeutende Veränderungen bei der Verarbeitung durchlaufen haben - werden sie nicht länger als "fleischig" angesehen, sondern als "pareve" und können mit Milchprodukten verzehrt werden."

Gibt es vegane Gelatine?

von einem Leser aus Deutschland:
"Gelatine" ist eine Substanz, die aus tierischen Knochen und anderen Teilen des Tierkörpers hergestellt wird. Wenn ein Produkt also Gelatine enthält, kann es nicht vegan sein.
Es existiert jedoch eine große Auswahl an Substanzen, die vegan sind und die selben Eigenschaften wie Gelatine haben: Zellulose, Agar-Agar, Biobin, Guar, Xanthan, Johannisbrot und andere.
Wenn Sie also bei den Inhaltsstoffen eines Produktes Gelatine entdecken, können Sie sich sicher sein, dass dieses Produkt NICHT vegan ist. Wenn allerdings eine oder mehrere der oben erwähnten Substanzen in der Liste stehen, können Sie sich sicher sein, dass Sie das Produkt auch als Veganer verzehren können.


von einem Leser aus den USA:
Es muss welche geben, da ich gerade erst ein veganes Thanksgiving besucht habe und der Veranstalter sagte mir, dass der Wackelpudding, der serviert wurde, auf jeden Fall vegan ist.

von einem anderen Leser aus den USA:
Hain stellt einen Wackelpudding her, bei dem nicht-tierische Gelatine vewendet wird (kein Fleisch, Knochen, Haut, Huf oder irgendwelche anderen Teile tierischen Ursprungs) und der sogar noch besser ist als normaler Wackelpudding.

Gibt es irgendwelche anderen Produkte wie Gelatine?

Rennet, das traditionell als Gerinnungsmittel in der Käseherstellung verwendet wird, wird aus den Verdauungssäften geschlachteter Kälber gewonnen. Rennet ist wie Gelatine, zumindest in dem Sinne, dass es sich hier um einen weit verbreiteten Zusatzstoff handelt, die Produkte, die ihn enthalten, werden jedoch oft als vegetarisch angesehen. Bitte beachten Sie auch Eier & Milchprodukte für weitere Informationen.

Weitere Infos:

Ist Halal-Gelatine vegetarisch?

von einer muslimischen Leserin:
Halal bedeutet einfach nur, dass das Tier nach den islamischen Regeln getötet wurde. Es ist also möglich, dass die Gelatine halal ist, jedoch nicht vegetarisch.


FAQ-Index

Deutsche Übersetzung von Stefanie Winkelmann
Betreut von Bettina Rehberg - german@ivu.org